Conseils utiles

Education juridique aux Etats-Unis

Étudier le droit aux États-Unis est très prestigieux. En effet, tout le système éducatif des universités américaines est étroitement spécialisé et vise à étudier les aspects pratiques de la matière. Soumis à une attitude responsable vis-à-vis des études, les étudiants sortent des murs de l’alma mater par des professionnels connaissant bien leur spécialité.

US Legal Education

Le système américain d'éducation juridique commence par quatre années d'études dans une université ou un collège classique. À la fin de l'une des universités, l'étudiant reçoit un baccalauréat et peut se plonger dans l'étude d'une spécialité à la faculté de droit. Ici, les études durent 3 ans. En conséquence, un diplômé avec un diplôme de Juris Doctor (J.D.) peut déjà se livrer à un type d'activité juridique préféré. Bien sûr, à condition que l'un des États se joigne au collège des avocats. Pour obtenir une maîtrise, cela ressemble à Legum Magister (LL.M.) pour les Américains, il faut encore un an pour étudier une spécialité à la faculté de droit. Une année d'étude dans une université offre aux étudiants américains la possibilité de poursuivre des études dans une université plus prestigieuse et à un spécialiste étranger de "confirmer" leur diplôme de travail aux États-Unis. Doctorat en sciences juridiques (S.J.D.) en Amérique reçoivent des "Masters" après 3 à 5 ans de formation et de défense d'un mémoire.

Les universités prestigieuses aux États-Unis sont les universités Yale, Harvard, Stanford, New York, Pennsylvanie, Columbia, Michigan, Chicago, Cornell, Virginie et Duke. Étudier dans leurs facultés de droit est très différent de la jurisprudence russe habituelle. Par exemple, les étudiants assistent à des conférences déjà préparées sur le sujet et les enseignants ne font que focaliser l'attention du public sur les principaux aspects de la matière et vérifier le niveau de compréhension de chacun. Les juges et les partenaires des grands cabinets d’avocats sont invités à donner des conférences. La présentation de la documentation est axée sur l'application pratique des connaissances et comprend une évaluation critique du modèle de législation actuel.

Documents requis pour l'admission et les frais de scolarité

Pour être admis dans une université américaine, un citoyen russe doit commencer à se préparer environ un an avant le début de l'année scolaire. Une liste complète des documents à soumettre à l'examen est individuelle pour chaque établissement d'enseignement. Typiquement, ce sont:

  • formulaire de candidature (à remplir directement sur le site internet de l'université),
  • essai d'application (peut-être plusieurs)
  • résultats de test standard (TOEFL, SAT, GRE, etc.),
  • des documents sur l'éducation (traduits en anglais, ainsi que des certificats notariés ou des diplômes avec ajouts),
  • lettres de recommandation d'enseignants ou d'employeurs.

L'éducation juridique aux États-Unis n'est pas un plaisir bon marché. Les frais de scolarité annuels dans une université privée atteignent 30 000 dollars et dans une université ordinaire, entre 15 000 et 20 000 dollars. La plupart des étudiants ont des dettes énormes après l'obtention de leur diplôme, mais le résultat justifie les moyens. Un diplôme de l'American Law School ouvre à son propriétaire les portes des plus grands cabinets d'avocats, aux États-Unis et dans d'autres pays du monde.

Licence en droit américaine

Comment devenir avocat aux Etats-Unis? Pour commencer, obtenez un diplôme dans une autre spécialité. L'Amérique a vraiment un regard spécial sur la jurisprudence. Un professionnel dans ce domaine devrait avoir non seulement une formation universitaire, mais aussi une expérience concrète. Pour cette raison, en Amérique, il n’ya pas de droit à un baccalauréat. Les études de droit ne commencent que quatre ans après l'obtention du diplôme d'une université ou d'un collège.

Vous pouvez obtenir un baccalauréat dans n'importe quel domaine. Certaines facultés de droit prennent en compte la spécialité précédente, de sorte qu’un diplôme en économie, statistique, sciences politiques ou en sociologie peut jouer entre les mains au moment de l’admission. Pour les autres écoles, les qualifications antérieures sont totalement hors de propos. Vous devez donc choisir une faculté en fonction des préférences de certaines écoles et, mieux encore, en fonction de vos intérêts personnels. La jurisprudence est une profession multidisciplinaire, toute profession que vous pourrez intégrer à votre future spécialisation. Par exemple, avec un baccalauréat en musique ou en art, devenez avocat spécialisé dans la propriété intellectuelle.

Juris Doctor (JD)

À la fin du premier cycle, les étudiants s'inscrivent au programme Juris Doctor. Vous pouvez obtenir votre premier diplôme en droit aux États-Unis d’ici trois ans en suivant des études de droit. Les écoles sont privées et fonctionnent de manière autonome ou publique et sont situées dans la structure de l'université. L'ensemble du cours combine des sujets de profils généraux et spécialisés. Le programme lui-même est conçu pour ceux qui commencent tout juste à étudier le droit, mais récemment, les étrangers déjà diplômés en droit et venant en Amérique entrent dans le JD de base. Cela est dû au fait que le programme Juris Doctor est axé sur le droit américain, ce qui permet de s’habituer rapidement aux systèmes législatif et judiciaire locaux.

Maîtrise en droit (LLM)

Master of Laws est un programme d'un an destiné aux étudiants ayant déjà un diplôme en droit. LLM implique une spécialisation étroite - les étudiants étudient un domaine spécifique du droit et n'affectent pas les disciplines générales. Le cours est très populaire parmi les avocats étrangers. Premièrement, il est plus court que JD. Deuxièmement, il est davantage axé sur le droit étranger que sur le droit américain.

Docteur en sciences juridiques (SJD)

Le doctorat est légitimement attribué par le programme de docteur en sciences juridiques. Cela dure de 2 à 5 ans, selon la spécialité et l'école. Dans le prolongement de leurs études, les étudiants effectuent leurs recherches et rédigent un mémoire. SJD est de nature académique, après quoi vous pouvez commencer une carrière en tant que scientifique ou enseignant dans le domaine du droit.

Caractéristiques des études dans les facultés de droit américaines

Etudier la jurisprudence américaine signifie étudier un domaine de connaissance spécifique: droit administratif, droit commercial, droit des droits de l'homme, droit de l'environnement, droit international, droit de l'informatique et des médias, enseignement, histoire du droit, etc. La plus saturée en nombre de disciplines juridiques générales et fondamentales est considérée comme la première année du JD. À partir du troisième semestre, les étudiants commencent à enseigner leur spécialisation. Les matières du développement général - philosophie, histoire, éthique, psychologie - entrent dans la catégorie des matières à option et leur étude dépend uniquement du désir de l'étudiant lui-même.

L'éducation juridique aux États-Unis met également fortement l'accent sur la pratique. Les cours ne sont pas clairement divisés en conférences et séminaires. Les enseignants et les élèves sont en interaction constante: discutez, analysez des cas spécifiques et jouez à des essais. On ne dit pas aux élèves comment parler correctement, comment construire leur discours et quelles techniques utiliser. Ils apprennent cela littéralement sur le pouce, pendant la leçon, tout en développant leur style personnel et leurs méthodes de travail personnelles.

Admission à la faculté de droit aux États-Unis

Les conditions d'admission dans une école de droit américaine varient considérablement en fonction des conditions de toutes les autres spécialités. Les candidats doivent aborder chaque exigence de manière responsable et prendre en compte toutes les caractéristiques et préférences de chaque établissement.

Conditions de base pour l'admission:

Diplôme de premier cycle
Inscrivez-vous au LSAC (Law School Admission Council). Ce service transmet les demandes d'admission
GPA (Grade Point Average)
LSAT (test d'admission en droit). Un test spécial que tous les candidats qui entrent dans la spécialité juridique réussissent. Il évalue le niveau général d’intelligence de l’élève: sa pensée critique, sa capacité à analyser correctement la situation et à tirer des conclusions logiques.
TOEFL ou IELTS (tests de compétence en anglais standardisés)
Lettre de motivation
Lettres de recommandation des enseignants
Entretiens, expérience professionnelle, examens d'entrée, etc. Toutes les exigences supplémentaires doivent être reconnues séparément pour chaque université.

Le coût de la formation d’un avocat aux États-Unis.

L’éducation juridique est l’une des plus coûteuses aux États-Unis. Le coût de la formation dans les écoles les plus prestigieuses est de 50 à 70 000 dollars. Une année d'études dans des universités moins connues coûtera moins cher, mais il est peu probable qu'elle tombe en dessous de 40 000 dollars.

Pour cette raison, les prêts à l'éducation sont largement utilisés. Dans certaines écoles américaines, jusqu'à 90% des étudiants étudient en prêt. La profession juridique en Amérique étant très bien rémunérée, on s'attend à ce que les diplômés soient en mesure de rembourser rapidement leurs dettes.

Regarde la vidéo: Le plaider coupable aux Etats-Unis (Décembre 2019).